Решение
Одесского городского совета

№4574-VI от 13.02.2014 
    
Об отчете Одесского городского головы об осуществлении государственной регуляторной политики исполнительными органами Одесского городского совета в 2013 году 
   
В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 26, статьей 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», статьей 38 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», с целью обеспечения прозрачности при осуществлении исполнительными органами Одесского городского совета государственной регуляторной политики, Одесский городской совет 
  
РЕШИЛ: 
   
1. Принять к сведению отчет Одесского городского головы об осуществлении государственной регуляторной политики исполнительными органами Одесского городского совета в 2013 году (прилагается).
2. Поручить департаменту информации и связей с общественностью Одесского городского совета обнародовать отчет Одесского городского головы об осуществлении государственной регуляторной политики исполнительными органами Одесского городского совета в 2013 году в установленном порядке.
3. Контроль за исполнением этого решения возложить на постоянную комиссию Одесского городского совета по законности, правопорядку и реализации государственной регуляторной политики.


И.о. городского головы,
Секретарь совета                                                             О. Брындак 
   
   
  
Приложение к решению
Одесского городского совета 

№4574-VI от 13.02.2014 

       
  
Отчет
Одесского городского головы об осуществлении государственной регуляторной политики исполнительными органами Одесского городского совета в 2013 году

   
Основными целями и задачами исполнительных органов Одесского городского совета по реализации государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности в 2013 году явились:
- планирование, разработка и принятие регуляторных актов;
- всесторонняя проверка и оценка проектов регуляторных актов на соответствие принципам государственной регуляторной политики;
- подготовка и проверка анализов регуляторного влияния проектов регуляторных актов;
- отслеживание результативности регуляторных актов;
- пересмотр регуляторных актов;
- организация и проведение общественных обсуждений проектов регуляторных актов, семинаров по вопросам предпринимательства и регуляторной политики.

С целью реализации одного из основных принципов государственной регуляторной политики – принципа предсказуемости, который заключается в последовательности регуляторной деятельности исполнительных органов и соответствии ее целям государственной регуляторной политики, планам по подготовке проектов регуляторных актов, что позволяет субъектам хозяйствования планировать собственную деятельность, в соответствии с Законом Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» разработка проектов регуляторных актов осуществлялась в соответствии с планами деятельности Одесского городского совета и его исполнительного комитета по подготовке проектов регуляторных актов на 2013 год.
Так, решением Одесского городского совета от 19.02.2013 года № 2746-VI, с изменениями от 16.04.2013 года № 3285- VI, от 18.06.2013 года № 3495- VI, от 18.07.2013 года № 3639- VI утвержден «План деятельности Одесского городского совета по подготовке проектов регуляторных актов на 2013 год».
Решением исполнительного комитета Одесского городского совета от 25.01.2013 года № 16 утвержден «План деятельности исполнительного комитета Одесского городского совета по подготовке проектов регуляторных актов на 2013 год».
Указанные решения были опубликованы на официальном сайте города omr.gov.ua и в печатных средствах массовой информации Одесского городского совета – газете «Одесский вестник» в соответствии с требованиями действующего законодательства, а так же согласованы с постоянной комиссией по законности, правопорядку и реализации государственной регуляторной политики.
Во исполнение требований Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» проекты всех принятых в 2013 году регуляторных актов предварительно были опубликованы на официальном сайте города omr.gov.ua, в специальном разделе «Регуляторная политика» и в газете «Одесский вестник» для объективного рассмотрения и изучения их общественностью, и предоставления своих замечаний и предложений.
Кроме того, все проекты регуляторных актов Одесского городского совета предварительно были рассмотрены постоянной комиссией по законности, правопорядку и реализации государственной регуляторной политики для изучения и предоставления выводов о соответствии проектов регуляторных актов требованиям законодательства.

С целью реализации принципа прозрачности и учета общественного мнения, каждый принятый проект на стадии разработки прошел процедуру общественного обсуждения с привлечением представителей общественности, субъектов предпринимательства, СМИ и научных учреждений, депутатского корпуса, представителей исполнительных органов Одесского городского совета.
Внедрение практики проведения общественных слушаний в соответствии с нормативно закрепленной процедурой, привело к положительным результатам. Обоснованные замечания и предложения, поступившие в ходе проведения общественных обсуждений, были проанализированы и учтены при подготовке проектов соответствующих регуляторных актов, помогли объективно и всесторонне рассмотреть адекватность предлагаемых вариантов регулирования соответствующих отношений и принять наиболее верное, взвешенное и обоснованное решение, либо отказаться от необоснованного регулирования.
Так, согласно утвержденных планов деятельности по подготовке проектов регуляторных актов в 2013 году принято 4 регуляторных акта:
решения Одесского городского совета:
- от 09.10.2013 года № 3961-VI «Правила размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в
г. Одессе»;
- от 18.06.2013 года № 3515-VI «Об утверждении Порядка установления тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий»;
- от 09.10.2013 года № 3901-VI «Об утверждении Правил по установке и эксплуатации телекоммуникационных сетей на зданиях и сооружениях в г. Одессе».
Решение исполнительного комитета Одесского городского совета:
- от 28.03.2013 года № 134 «Об утверждении Методики определения паевого участия заказчиков в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры г. Одессы».
Вместе с тем, следует отметить, что некоторые проекты регуляторных актов, подготовка которых была предусмотрена соответствующими планами деятельности по подготовке проектов регуляторных актов, зачастую осуществлялась исполнителями без соблюдения указанных в планах сроков, а так же не подготовлены в отчетном году вообще.
По каждому принятому проекту регуляторного акта во исполнение требований статьи 10 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» инициируется процедура проведения мероприятий по отслеживанию результативности, в соответствии с установленными сроками.
Вместе с тем, при проведении анализа осуществления исполнительными органами Одесского городского совета в 2013 году полномочий в сфере государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности в части проведения мероприятий по отслеживанию результативности, были отмечены отдельные нарушения исполнителями сроков подготовки указанных мероприятий.
Подводя итоги, необходимо отметить, что основной задачей Одесского городского совета и его исполнительных органов при реализации своих полномочий в сфере государственной регуляторной политики в 2013 году было принятие регуляторных актов, направленных на защиту интересов субъектов хозяйствования города и недопущение сужения гарантированной законами Украины свободы их деятельности. Принятые регуляторные акты прошли предусмотренную законом процедуру и были утверждены в ходе конструктивного диалога с предпринимателями, представителями общественности и всеми иными лицами, проявившими заинтересованность, с учетом насущных проблем города Одессы.
Результатом такой деятельности стало принятие конкретных регуляторных актов, с внедрением при этом новых открытых и прозрачных процедур, которые помогли на практике реализовать на городском уровне основные принципы государственной регуляторной политики – принципы целесообразности, адекватности, эффективности, сбалансированности, предсказуемости, прозрачности и учета общественного мнения.

  
  
  
Секретарь совета                                                        О. Брындак 


Рішення Одеської міської ради №4574-VI від 13.02.2014
оприлюднено в газеті «Думська площа» №7 від 28.02.2014


Страница создана: 2014.02.25 13:20