312

С 31 октября по 3 ноября 2019 года пройдет XIII в Украине конференция Лимуд Одесса-2019.

Лимуд – всемирно известный еврейский образовательно-культурный проект, который с 2008 года проводится и в Украине.
Первый украинский Лимуд проходил в Ялте, затем в разные годы – в Трускавце, Виннице, Ужгороде, четырежды во Львове и четырежды в Одессе.

В переводе с иврита «Лимуд» означает «обучение».
Всего в программу будут включены около 140 сессий.
В конференции примут участие более 650 участников из разных стран, в том числе: Украины, Беларуси, Молдовы, Израиля, Канады, США и стран Европы.

На Лимуде одновременно будут проходить до шести различных занятий. Лимуд предлагает своим участникам разнообразную культурную и развлекательную программу, которая позволяет познакомиться с различными музыкальными, литературными, театральными и художественными направлениями.

Особое внимание будет уделено на Лимуде культурной и духовной близости Одессы (как колыбели еврейского движения конца XIX-начала XX века) и Израиля. Именно в этом году исполняется 100 лет со времени отплытия из Одессы корабля «Руслан», на борту которого находились десятки еврейских деятелей культуры того времени - цвет еврейской интеллигенции, те, кому суждено было определять интеллектуальную жизнь Израиля. На Лимуде будут выступления на эту тему, предполагается открытие тематической выставки.

Среди презентеров Лимуда в Одессе:
Джоэл Лион – Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине; Феликс Гурвич (Израиль) – Советник Посольства Государства в Украине, директор Представительства НАТИВ в Украине, Республике Молдова, Средней Азии и Кавказском регионе;
Хаим Бен Яков (Израиль) – генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса-Израиль;
Дорит Голендер (Израиль) – вице-президент по внешним связям Фонда «Генезис»;
Хаим Чеслер (Израиль) – основатель проекта «Limmud FSU»;
Эльяким Рубинштейн (Израиль) – юрист, бывший заместитель главы Высшего суда справедливости Израиля;
Далия Рабин-Философ (Израиль) – глава Израильского музея Ицхака Рабина, дочь премьер-министра И. Рабина;
Ури Мильштейн (Израиль) – профессор, военный историк, родственник поэтессы Рахель; Игорь Щупак (Днепр) – кандидат исторических наук, директор Украинского института изучения Холокоста «Ткума» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине»; Игорь Геллер (Одесса) – кандидат психологических наук, преподаватель;
Марианна Гончарова (Черновцы) – писательница, журналистка;
Валерий Хаит (Одесса) – писатель, вице-президент Всемирного клуба одесситов и многие другие.

Мероприятия Лимуд в Одессе будут проходить в отеле «Gagarinn».

Дополнительная информация на сайте: www.limmud.org.ua

 ПРОГРАММА