23214

Департамент здравоохранения Одесского горсовета подготовил ответы на часто задаваемые вопросы о новом коронавирусе.

Как обстоят дела с заболеваемостью коронавирусом?
В Одессе, как и в целом по Украине, в настоящий момент не зарегистрирован ни один случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, вспышка которой произошла в Китае.

По данным на 16:00 18 февраля 2020 года, в мире зарегистрированы 73 337 случаев коронавируса COVID-19, в том числе 1875 летальных случаев. Полностью выздоровели 13 120 заболевших. Поскольку коронавирус признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глобальной угрозой, предпринимаются значительные совместные усилия по локализации вспышки заболевания.

Сегодня из 73 337 заболевших около 99% случаев приходятся на территорию Китая, и еще 454 случая выявлены среди пассажиров лайнера Diamond Princess, который был изолирован вблизи Японии. Свыше 95,5% летальных случаев приходятся на территорию провинции Хубэй, центром которой является Ухань. За пределами Китая зарегистрированы пять летальных исходов: четыре в Восточно-Азиатском регионе (Гонгконг, Филиппины, Япония, Тайвань) и один на территории Франции у пожилого туриста из Китая.

Что представляет собой новый коронавирус?
Коронавирусы - это большое семейство респираторных вирусов, которые могут вызывать заболевания различной тяжести: от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. Основными симптомами коронавируса являются лихорадка и затрудненное дыхание.
Новый штамм коронавируса может вызывать тяжелую форму пневмонии. Течение болезни зависит от иммунитета человека. Большинство людей, умерших в результате заражения вирусом, имели проблемы со здоровьем, среди них много пациентов пожилого возраста с хроническими заболеваниями.
Как распознать коронавирус?
Симптомы коронавирусной инфекции схожи с признаками других респираторных заболеваний — головная боль, кашель, лихорадка и затруднение дыхания, в некоторых случаях — диарея или конъюнктивит. Инкубационный период длится от двух дней до двух недель. В случае появления симптомов острого респираторного заболевания во время путешествия или после него, рекомендуется обратиться к врачу и предоставить сведения об истории путешествий.

Как передается коронавирус?
По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, в настоящее время известно, что новый коронавирус передается капельным и контактным путями. Преобладает контактный путь, когда вирус попадает на слизистые оболочки носа, рта, глаз через руки или другие предметы (платок, перчатки) после контакта с объектами, контаминированными (загрязненными) выделениями из дыхательных путей больного или инфицированного коронавирусом человека.
Капельным путем вирус передается от человека к человеку во время кашля или чихания при тесном контакте, когда образуются капли диаметром свыше 5 мкм. Коронавирусы не сохраняют инфектогенность при передаче на дальние расстояния, поэтому тесным контактом считают расстояние менее одного метра, хотя некоторые ученые допускают возможность передачи при определенных условиях на расстоянии до двух метров.

Какие рекомендации есть по защите от нового коронавируса?
1. Не прикасайтесь к потенциально зараженным вирусом поверхностям или животным в регионах с выявленными случаями инфицирования.
2. Часто и тщательно мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком.
Мытье рук с мылом: не менее 20-40 секунд в теплой воде, обязательно при видимом загрязнении рук, после возвращения с улицы, посещения общественного транспорта, посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи, если отсутствует антисептик для рук.
Антисептик для рук: раствор с содержанием спирта 60-80% или с 2% хлоргексидина. Другие средства не оказывают антисептического действия. Для одной обработки рук рекомендуется использовать около 3 мл раствора, поэтому рекомендовано просто наливать его в ладонь, а не брызгать из пульверизатора. Продолжительность обработки — около 30 секунд. Особенное внимание нужно уделить ногтям, где скапливается больше грязи.
3. Избегайте скопления людей.
4. По возможности воздержитесь от посещения регионов с высоким уровнем коронавируса, если вы почувствовали недомогание после поездки — сразу обратитесь к врачу.
5. Если вы заболели — останьтесь дома и обратитесь к врачу (по телефону или вызов на дом).
6. Используйте защитную маску обязательно, если заболели и имеете респираторные симптомы (кашель, насморк); находитесь в местах скопления людей с целью дополнительной защиты. Маска должна плотно прилегать, закрывать нос и рот. Маску нужно менять каждые 4 часа или как только она стала влажной. Повторно использовать маску нельзя.

Безопасно ли получать посылки из Китая?
По данным ВОЗ, невозможно заразиться коронавирусом COVID-19 через посылку. В те сроки, которые занимает доставка посылки, шансы вируса на выживание сведены к нулю. ВОЗ не рекомендует никаких ограничений по торговле и перемещению товаров из Китая.

Передается ли коронавирус COVID-19 через фрукты?
В сети Интернет распространялась недостоверная информация об опасности бананов. Однако нет никаких данных, которые связывали бы новый коронавирус и фрукты. Фрукты — непригодная среда для длительного выживания вируса. Напоминаем, что фрукты перед употреблением необходимо тщательным образом мыть.

Как будет проводиться диагностика нового коронавируса?
По информации Министерства здравоохранения, Украина получила тест-системы для определения нового коронавируса. Диагностика будет проводиться исключительно в случаях, соответствующих эпидемиологическому и клиническому определению болезни в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Образцы для исследования будут направляться в вирусологическую референс-лабораторию Центра общественного здоровья Украины. С момента получения образца лабораторией для получения результата необходимы 5-7 часов. Тест-системы для самостоятельной диагностики в аптечной сети не продаются. В дальнейшем при необходимости планируется поступление дополнительных реагентов от ВОЗ и закупка за средства государственного бюджета.

Есть ли лекарства или вакцины от нового коронавируса?
Для нового коронавируса COVID-19 вакцина еще не разработана. По оценкам специалистов ВОЗ, на это может уйти около 18-ти месяцев. До недавнего времени не существовало специфического противовирусного лечения нового коронавируса — только симптоматическое. По информации китайских медиков, из пяти тысяч отобранных и исследуемых на потенциальную эффективность против коронавируса препаратов три показали хорошие результаты, однако для возможности их выхода на рынок требуется продолжение клинических исследований.
На минувшей неделе в штаб-квартире ВОЗ в Женеве состоялась встреча ведущих экспертов здравоохранения из различных стран мира, чтобы оценить объем имеющихся знаний о коронавирусе COVID-19, выявить существующие пробелы в исследованиях и объединить усилия в интересах ускоренной организации и финансирования приоритетных исследований для борьбы со вспышкой. Определены приоритеты дальнейшей научно-исследовательской деятельности для направления целевого финансирования.
Иммуномодуляторы, БАДы, гомеопатия и методы «народной медицины» (лук, чеснок, алкоголь) не имеют доказанной эффективности в профилактике и лечении коронавируса.

Что делается в Одессе для обеспечения готовности к противодействию распространения коронавирусной инфекции?
Департаментом здравоохранения Одесского горсовета ведется работа по реализации Приказа Министерства здравоохранения Украины от 24.01.20 №185, касающегося мероприятий по недопущению занесения и распространения на территории Украины заболеваний, вызванных новым коронавирусом.

Госпитальной базой для пациентов с инфекционными заболеваниями в Одессе является городская клиническая инфекционная больница. Здесь в 2015 году открыто современное боксированное отделение на 65 коек, обеспечивающее возможность изоляции пациентов с капельными и особо опасными инфекциями. Существует план перепрофилирования других отделений инфекционной больницы и других медучреждений в случае необходимости оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом.

Реанимационное отделение инфекционной больницы обеспечено необходимой дыхательной аппаратурой, аппаратами ИВЛ, концентраторами кислорода, пульсоксиметрами и др. Несколько лет назад в эпидсезоне по гриппу 2015/2016 годов регистрировалось большое количество пневмоний. В этой связи было проведено дооснащение дыхательной аппаратурой всех стационаров Одессы, которые в настоящее время обеспечены необходимым оборудованием, и ежегодно проводится обновление парка медаппаратуры.

Из городского бюджета Одессы дополнительно выделено 1 млн. 620 тыс. гривен на приобретение для инфекционной больницы и других городских медучреждений дополнительных средств индивидуальной защиты — респираторов, защитных масок, очков, костюмов, комбинезонов, которые благодаря оперативному проведению закупок уже поступают в учреждения.

На входе в медучреждения Одессы размещены плакаты о коронавирусе и его профилактике, а также дозаторы с антисептическими средствами для дезинфекции рук. Частое мытье рук и использование антисептиков является также эффективной мерой против распространения ОРВИ, гриппа и других воздушно-капельных инфекций.

Вопрос готовности к противодействию распространения коронавирусной инфекции находится на постоянном контроле департамента здравоохранения Одесского горсовета. Проводится непрерывный монторинг эпидситуации в городе, стране и мире, налажено взаимодействие с МОЗ и областными структурами здравоохранения, осуществляется контроль обеспечения готовности сети лечебно-профилактических учреждений Одессы к работе в случае выявления заболевания новым коронавирусом. 

18 февраля 2020 года представители департамента здравоохранения Одесского городского совета в прямом эфире рассказали о ситуации с заболеваемостью коронавирусом COVID-19.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПО ССЫЛКЕ

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж