6553

26 марта 2020 года в ходе заседания исполнительного комитета Одесского городского совета принят ряд решений, направленных на поддержку субъектов предпринимательской деятельности.

Так, субъекты хозяйствования, которые вынуждены остановить свою работу на период действия карантина и режима чрезвычайной ситуации, освобождаются от платы за временное пользование местами для размещения временных сооружений и элементов уличной торговли (аренда твердого покрытия), находящимися в коммунальной собственности территориальной громады Одессы.

Данное решение не распространяется на субъектов хозяйствования, которые осуществляют в Одессе розничную торговлю: продуктами питания, горючим, средствами гигиены, лечебными средствами, изделиями медицинского предназначения, средствами связи; ведут банковскую, страховую и торговую деятельность, а также деятельность по предоставлению услуг общественного питания с применением адресной доставки заказов.

Также с 17 марта на период действия карантина и режима чрезвычайной ситуации субъекты хозяйствования, которые сегодня не работают, освобождаются от платы за размещение соответствующей рекламы на торговых точках (вывесок). Операторы рекламного рынка освобождаются от платы за объекты (борды, ситилайты и т.д.), на которых размещается социальная реклама или не размещается реклама вообще.

Кроме того, 17 марта были внесены изменения в Закон Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», согласно которым субъекты хозяйствования, вынужденные остановить свою деятельность на период карантина (форс-мажорные обстоятельства), освобождаются от уплаты аренды за пользование соответствующим помещением коммунальной или государственной собственности. Таким образом, в марте будет начислена арендная плата только за те дни, которые не подпадают под действие форс-мажорных обстоятельств, то есть с 1 по 16 марта.