688

В городских опорных медучреждениях Одессы организовано тестирование медицинских работников на COVID-19, в соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения Украины стандартами медицинской помощи при коронавирусной болезни.

Тестирование на COVID-19 методом ПЦР каждые пять дней проводится всем медработникам, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь или осуществляют уход за пациентами с COVID-19 в условиях стационара.

Также каждые пять дней обследуют сотрудников мобильных бригад Центра неотложной медицинской помощи и работников лабораторий, которые обрабатывают образцы из дыхательных путей больных COVID-19.

При необходимости по мере разворачивания дополнительной госпитальной базы для лечения больных COVID-19 будет обеспечено ПЦР-тестирование для медработников других опорных больниц Одессы.

По каждому случаю выявления COVID-19 у сотрудников городских медучреждений Одессы проводится расследование в соответствии с действующим Порядком расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве для определения взаимосвязи заболевания с профессиональной деятельностью.

По данным на 14 мая 2020 года, в Одессе за все время эпидемии зарегистрированы 24 случая положительного результата ПЦР-теста на COVID-19 у медиков. Из них 20 человек являются сотрудниками городских лечебно-профилактических учреждений, из этого числа с профессиональной деятельностью связаны 13 случаев COVID-19.

Из общего числа заболевших медиков — 20 одесситов и четверо жителей районов области. На 14 мая зарегистрированы два случая выздоровления от COVID-19 у проживающих в Одессе медработников.