897

По состоянию на 23 ноября 2020 года коронавирусной болезнью COVID-19 болеют 6588 одесситов. Из них 6156 человек с легким течением COVID-19 проходят амбулаторное лечение на дому в режиме самоизоляции.

Проводится регулярное контрольное тестирование пациентов мобильными бригадами Центра неотложной медицинской помощи. За весь период мобильными бригадами выполнен 5561 выезд, в ходе выездов проведено 11316 обследований на COVID-19.

Также проводятся выявление и обследование контактных лиц. Всего с начала регистрации заболеваемости COVID-19 под наблюдение семейных врачей в Центры первичной медико-санитарной помощи переданы 12969 пациентов. Из них у 8388 человек уже закончился период карантина, они здоровы и сняты с изоляции.

С момента начала регистрации заболеваемости COVID-19 в Одессе выздоровели 9367 пациентов. Процент выздоровления от COVID-19 в Одессе на сегодня составляет 53,5%.

***
Медики напоминают: в начальной стадии признаки COVID-19 схожи с признаками других острых респираторных заболеваний. В случае появления повышенной температуры, боли в горле, одышки, кашля и других респираторных симптомов следует обеспечить самоизоляцию дома и позвонить своему семейному врачу. В случае отсутствия декларации с семейным врачом можно обращаться на «горячую линию»:
15-50 — бесплатно со стационарных телефонов;
0-800-50-15-50 — бесплатно с мобильных телефонов.

Профилактика распространения COVID-19:
1. Часто и тщательно мойте руки с мылом, в случае невозможности вымыть руки их нужно обработать спиртосодержащим антисептиком.

2. Не касайтесь грязными руками лица, особенно глаз, носа и рта.

3. Регулярно проветривайте помещение и дезинфицируйте поверхности, мобильный телефон, компьютерную технику.

4. По возможности избегайте мест массовых скоплений людей, старайтесь соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра, особенно от людей с симптомами простудных заболеваний.

5. Используйте защитную маску в общественных местах (транспорт, супермаркеты и др.).

6. Если вы заболели, останьтесь дома и обратитесь к врачу (по телефону или вызов на дом).