Одним из видов социальной защиты участников АТО/ООС и пострадавших участников Революции Достоинства является профессиональная адаптация, которая проводится с целью восстановления и совершенствования их профессиональных навыков.

Профессиональная адаптация указанных категорий граждан включает в себя: профориентацию, первичную профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации с учетом навыков, умений и пожеланий.

Выдача направлений для получения услуги по профессиональной адаптации проводится согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 21 июня 2017 года № 432. Финансирование указанных мероприятий осуществляется за счет средств государственного бюджета.

Среди популярных направлений: языковые курсы, профессии «водолаз», «водитель автотранспортных средств», «массажист», «младшая медицинская сестра по уходу за больными», повышение квалификации врачей, моряков, специалистов по вопросам охраны труда, работников IT-сферы.

Возможные формы обучения: дневная, вечерняя (сменная), очно-заочная, дистанционная, с отрывом и без отрыва от производства, а также по индивидуальному учебному плану.

Услуги по профессиональному обучению предоставляются одноразово, в порядке очередности. Срок обучения по рабочим профессиям не превышает 12 месяцев, а срок повышения квалификации - 500 часов.

В настоящее время продолжается формирование реестра желающих пройти профессиональное обучение.

Для реализации права на прохождение профадаптации необходимо обратиться в Управление труда Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета (ул. Л. Толстого, 7, строение № 1, 2-й этаж) для подачи заявления установленного образца.

К заявлению прилагаются:
- копия удостоверения, подтверждающего наличие одного из статусов;
- копия документа, подтверждающего непосредственное участие в антитеррористической операции (операции Объединенных сил);
- копия индивидуальной программы реабилитации (для лиц с инвалидностью вследствие войны).

Кроме того, одним из условий направления на обучение является пребывание на учете в качестве получателя льгот в районном Управлении социальной защиты населения по месту регистрации или фактического проживания в г. Одессе.

Дополнительную информацию о профессиональной адаптации можно получить по телефону: (048)726-66-68.  


Опубликована на сайте: https://www.omr.gov.ua/
Полный адрес страницы: https://www.omr.gov.ua/ru/news/223296/